Zuppa di zucca e riso

Poiché il mio ricettario non comprendeva buone minestre ho comprato ad una svendita uno splendido libro patinato...

Poiché il mio ricettario non comprendeva buone minestre ho comprato ad una svendita uno splendido libro patinato dove ho trovato due o tre ricette interessanti. Mia mamma produce nel suo orto una gran quantità di zucche, ogni anno richiede le piantine della varietà tonda e ogni anno da queste piantine nascono invece delle meravigliose zucche lunghe fino a 80cm, questa ricetta è un discreto modo per impiegarle.

  • 750gr di zucca tagliata a pezzetti
  • 150ml di acqua tiepida
  • timo
  • noce moscata 1/4 cucchiaino da caffè
  • ½ litro di latte
  • 25gr di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 pugni di riso
  • crostini di pane
Pelate e affettate la zucca e mettetela a soffriggere in una pentola di coccio a fuoco vivace per 10 minuti con il burro e l’olio. Quando si è leggermente ammorbidita aggiungete l’acqua, il timo e la noce moscata e mescolate di tanto in tanto fino a quando la zucca è cotta e morbida. Mettete la zucca nel robot da cucina con ½ litro di latte e frullate fino a ottenere una crema. Versate la crema con il rimanente latte nella pentola di coccio e aggiungete 3 pugni di riso. Fate cuocere per ancora mezz’ora fino a quando il riso è cotto. Salate abbondantemente perché la zucca è dolce e pepate. Servite la zuppa in tavola con i crostini di pane.

Zuppa di zucca e riso